Olio Essenziale di Benzoino - Incenso di Giava - Proprietà e Benefici

Olio Essenziale di Benzoino - Incenso di Giava - Proprietà e Benefici
- Specialista in Scienze Motorie e del Benessere Zarrow s.r.l.

Nome Botanico e Famiglia

L'Olio essenziale di Benzoino si estrae dalla pianta:

Styrax officinalis

Fam. Styracaceae

Caratteristiche generali

Il benzoino è estratto da una pianta di origine tropicale: si tratta di una pianta caducifoglia, che cresce sia come arbusto che come alberello.

Il suo olio essenziale, che fa parte delle note di Base, è conosciuto anche con il nome di “Incenso di Giava”.

Parte utilizzata

Da dove si estrae l'olio essenziale di Benzoino?

In aromaterapia, la pianta del benzoino viene utilizzata per la sua resina, dalla quale si estrae l'olio essenziale, ricco di principi attivi interessanti (si annoverano: vanillina, benzoato di coniferile, benzoato di cinnamile e acido benzoico).

Proprietà

Quali sono i Benefici dell'Olio Essenziale di Benzoino?

L'essenza di benzoino viene utilizzata per le seguenti virtù medicamentose:

  • Energizzanti
  • Cicatrizzanti
  • Toniche
  • Espettoranti
  • Antisettiche e antimicrobiche
  • Antidepressive

Indicazioni

Per Cosa si Usa l'Olio Essenziale di Benzoino?

L'olio essenziale di benzoino è indicato per il trattamento di:

  • Artrite
  • Gotta
  • Reumatismi
  • Difficoltà circolatorie
  • Infezioni a carico delle vie respiratorie (es. laringite, influenza)
  • Tosse
  • Pelle screpolata e cute infiammata
  • Stress, astio, rancore, depressione

Sembra che l'inalazione di benzoino sia efficace per:

  • Migliorare l'umore, attenuare l'orgoglio, riportare l'equilibrio psicologico
  • Regalare fiducia in se stessi
  • Allontanare le fissazioni
  • Attenuare i tic nervosi
  • Aumentare la vitalità
  • Tonificare l'apparato circolatorio
  • Rendere meno traumatici i momenti stressanti

Inalazione

In caso di infezioni a carico delle vie respiratorie, l'essenza di benzoino può essere inalata secondo più modalità:

  • Suffumigi
  • Inalazione secca
  • Diffusione ambientale

Applicazione topica

  • Grazie alle proprietà cicatrizzanti, l'olio essenziale di benzoino può essere aggiunto a creme neutre oppure a oli vegetali per velocizzare la guarigione delle ferite. In questo caso, l'aloe gel sembra essere particolarmente utile per potenziare l'azione cicatrizzante nel trattamento di ulcere, screpolature, geloni e lesioni della pelle in generale.
  • Anche la preparazione di impacchi con acqua profumata aromatizzata all'essenza di benzoino è indicata per apportare beneficio a pelli fragili e lesionate.

Uso cosmetico

  • Per le proprietà rivitalizzanti, si possono preparare shampoo aromatizzati per trattare capelli secchi, fragili e danneggiati da sedute di permanente o tinture.
  • Il benzoino più essere addizionato a creme viso per ottenere prodotti antirughe fai-da-te.
  • Per purificare viso e corpo, si può spruzzare la pelle con una soluzione preparata con acqua distillata e poche gocce di essenza di benzoino.

Controindicazioni

L'essenza di benzoino è controindicata per uso alimentare.

Consigli per gli Acquisti

Oli essenziali

Luxflair 12 vasetti con resina di benzoino, circa 120 g, miscela per incensoPrezzo:10,99€Offerta e Recensioni  
DHANVANTARI - BENZOINO (styrax sumatra) IN GRANI 100 GRPrezzo:7,99€Offerta e Recensioni  
Lagunamoon Olio Essenziale, Top 16 Set di Olio Essenziale Aromaterapia di Lavanda, Eucalipto, Limone, Rosmarino, Tea Tree, Menta, Cannella, Olio Essenziale per Diffusori, Puros al 100%Prezzo:21,99€Offerta e Recensioni  

Diffusori di Essenze - Oli essenziali

Tenswall Diffusore Atomizzatore di essenze e aromi ad Ultrasuoni 400ml,Umidificatore con 7 colori LED selezionabili, Purificatore aria per Yoga, Camera da Letto, Soggiorno, Sale Conferenza-MarronePrezzo:28,99€Offerta e Recensioni  
Diffusore di Oli Essenziali Infinitoo 500ml Diffusore Aromi Ultrasuoni Umidificatore Bambini Spento Automatico Diffusore di Aromi con 4 Modalità a Regolare Tempo e 7 colori per Camera,Yoga,SPA,UfficioPrezzo:27,99€Offerta e Recensioni  

Monografie Oli Essenziali