Pantenolo | Sicurezza, Proprietà, Benefici | Pelle e Capelli

In questo articolo parliamo del Pantenolo (Provitamina B5), delle sue proprietà cosmetiche per la bellezza di pelle e capelli, e della sua sicurezza per l'impiego topico

Pantenolo
Supervisione Scientifica a Cura del - Ultima revisione dell'articolo:

Che Cos'è

Il Pantenolo (INCI Panthenol) o provitamina B5 è la forma alcolica ridotta dell'acido pantotenico (vitamina B5).

In ambito cosmetico, l'utilizzo del pantenolo è preferito rispetto a quello dell'acido pantotenico, grazie alla maggiore stabilità della forma alcolica.

Il pantenolo possiede caratteristiche chimico-fisiche che ne rendono facile l'uso, come la solubilità in acqua.

In virtù della sua spiccata azione idratante, emolliente e lenitiva, il pantenolo è l'ingrediente d'elezione in molti prodotti dermo-cosmetici destinati a pelli secche o irritate.

A Cosa Serve

Il pantenolo viene usato in campo cosmetico nei prodotti per il trattamento e l'igiene della cute e dei capelli.

Oltre alle note proprietà idratanti, la provitamina B5 è indicata anche per l'attività emolliente e lenitiva (ad es. per attenuare gli eritemi e le dermatiti causate da lunghe esposizioni ai raggi solari).

Il pantenolo è utile anche per l'azione lenitiva contro arrossamenti cutanei, infiammazioni, piccoli tagli, irritazioni da rasoio e punture di insetti. Non a caso, viene comunemente utilizzato nei prodotti per le ragadi alla mammella, le ulcere della mucosa vaginale e le lesioni delle mucose.

Nell'ambito della cosmesi tricologica, il pantenolo viene utilizzato per le sue proprietà idratanti nei confronti del cuoio capelluto, poiché in grado di conferire il giusto grado di umidità al capello (prevenendo disidratazione e fragilità); è inoltre indicato per le proprietà emollienti in prodotti che fungono da supporto alla messa in piega e come condizionante nei confronti della cheratina dei capelli.

L'applicazione di pantenolo sull'unghia può aiutare a idratare l'unghia e prevenire la rottura.

Il pantenolo non è tossico, sensibilizzante e non irrita la cute.

Fa Male?

Sia la Food and Drug Administration (FDA) statunitense che la Commissione Europea sugli ingredienti cosmetici 1 hanno approvato l'uso cosmetico del pantenolo.

La FDA attualmente considera il pantenolo come una "sostanza generalmente riconosciuta come sicura".

La Cosmetic Ingredient Review (CIR) ha riunito nel 2017 un gruppo di esperti per valutare la sicurezza dell'uso topico del pantenolo, alla luce delle recenti ricerche. Questo comitato di revisione non ha trovato prove significative che i prodotti cosmetici contenenti pantenolo possano irritare o danneggiare la pelle, salvo in rari casi di allergie specifiche.

9,99Spedizione PRIMETotale 9,99€

Siero di pantenolo 10 ml - utilizzato in varie formulazioni cosmetiche per la cura della pelle e dei capelli come creme, lozioni, latte per il corpo, formulazioni doposole,cura della pelle del bambino

9,90Spedizione PRIMETotale 9,90€

Bepanthenol Pasta Lenitiva Protettiva - Crema Cambio Pannolino Anti Arrossamento Neonato - 100 g

17,95Totale 17,95€

Vitamina Pro B5 (D-PANTENOLO) 100g

Dai un voto a Pantenolo

Votazione Media 3.6 / 5. Conteggio Voti 22.
×