Olio di Macadamia 2019 - Tutte le Proprietà Cosmetiche e Nutrizionali

In questo articolo analizziamo le interessanti proprietà dell'Olio di Macadamia (utile per l'azione emolliente, elasticizzante e sebo-regolaritrice), analizzandone composizione, efficacia e modo d'uso, proprietà cosmetiche e consigli per un uso corretto

Olio di Macadamia 2019 - Tutte le Proprietà Cosmetiche e Nutrizionali

Che Cos'è

L'olio di Macadamia si ottiene per spremitura a freddo dei semi contenuti nelle noci di macadamia, prodotte dalla pianta Macadamia Ternifolia, originaria dell'Australia.

Si tratta di un olio ricco di qualità e interesse, sia dal punto di vista cosmetico che alimentare.

L'olio di macadamia è infatti particolarmente ricco di acidi grassi monoinsaturi (80%), contenendo il 60% di acido oleico e il 18% di acido palmitoleico.

In tal senso, la composizione accidica dell'olio di macadamia è simile a quella del nostro olio extravergine di oliva, dal quale si distingue soprattutto per il maggior contenuto di acido palmitoleico (rappresenta la fonte alimentare più ricca di questo acido grasso monoinsaturo).

L'olio di macadamia presenta quindi eccellenti caratteristiche nutrizionali, con studi preliminari che ne suggeriscono una potenziale attività antinfiammatoria e di miglioramento del quadro lipidico plasmatico (riduzione del "colesterolo cattivo" a favore di quello "buono").

E' tuttavia a livello cosmetico che l'olio di macadamia riconosce le sue più note e interessanti applicazioni, almeno alle nostre latitudini.

A Cosa Serve

Impieghi Cosmetici

Al pari di altri oli vegetali di interesse cosmetico, anche l'olio di macadamia è adatto per:

  • idratare la pelle secca, grazie alle eccellenti proprietà emollienti;
  • ristrutturare la pelle screpolata, atrofica, bisognosa di nutrimento, grazie alla capacità di integrare il film idrolipidico cutaneo.

L'olio di macadamia risulta quindi indicato come emolliente, protettivo e restitutivo.

Trova particolare indicazione in caso di secchezza, screpolature, atrofia della pelle, smagliature e irritazioni da uso eccessivo di saponi, detergenti e solventi organici, o da eccessiva esposizione ai raggi UV.

Impieghi Nutrizionali

Per uso interno (assunto per bocca), l'olio di macadamia può essere usato come blando lassativo.

Può inoltre essere impiegato in sostituzione dei grassi animali (come il burro o lo strutto) per aumentare l'apporto assoluto e relativo di acidi grassi monoinsaturi nella dieta e tenere così sotto controllo i lipidi plasmatici.

Ad ogni modo non vi sono ragioni particolari per preferire l'olio di macadamia al nostro olio extravergine di oliva.

Grazie all'elevatissimo contenuto di acidi grassi monoinsaturi, l'olio di macadamia è particolarmente adatto alla frittura; resiste infatti molto bene non solo all'ossidazione (irrancidimento), ma anche alle elevate temperature.

Caratteristiche

L'olio di macadiamia si presenta come un liquido di colore giallo chiaro e odore neutro. E' caratterizzato da un'ottima scorrevolezza e da un tocco leggero, non particolarmente untuoso; inoltre, si assorbe rapidamente.

Possiede anche una buona resistenza all'irrancidimento, essendo relativamente povero di acidi grassi polinsaturi.

Le sue proprietà sebo-affini, aiutano a riequilibrare la secrezione lipidica della cute alterata, restituendole il corretto grado di umidità e contrastandone la disidratazione.

L'olio di macadamia reintegra il mantello lipidico dell'epidermide e, grazie all'azione emolliente, previene e combatte la disidratazione.

Proprietà cosmetiche

L'olio di Macadamia è particolarmente indicato per il trattamento di pelli spente, secche e sensibili, grazie all'azione emolliente-restitutiva.

Le sue proprietà lo rendono adatto anche per prodotti destinati alla cura e al trattamento dei capelli secchi, crespi e del cuoio capelluto come sebo-normalizzante. A tale scopo, basta applicare poche gocce di olio di macadamia sui capelli umidi dopo il lavaggio. Procedere poi con l'asciugatura e la piega.

Modo d'uso

L'olio di macadamia va applicato sulle parti interessate con un leggero massaggio più volte al giorno, secondo necessità.

Valori Nutrizionali

La noce di Macadamia ha un ottimo sapore dolce ed è ricca di sostanze nutritive che danno energia all'organismo. Sono una buona fonte di fibre e grassi monoinsaturi alleati dell'organismo. Contengono anche una buona dose di minerali come il Magnesio, Manganese, Ferro, Calcio e Selenio, ritenuto cardio-protettivo. 
Sono prive di glutine

Informazioni nutrizionali per 100 g di Noci di Macadamia

  • Calorie 734 kcal/3.021 kJ,
  • Proteine 8,5 g,
  • Carboidrati 5,1g - di cui Zuccheri 4,8 g
  • Grassi 73,1 g - di cui saturi 12,5
  • Fibre 0 g
  • Sale < 0,1 g.

Composizione Accidica dell'Olio di Macadamia

Acidi Grassi %
SFA (acidi grassi saturi) 16,08
MUFA (acidi grassi monoinsaturi) 80,01
PUFA (acidi grassi polinsaturi) 1,83
PUFA n3 (omega 3) 0,42
PUFA n6 (omega 6) 1,35
n3/n6 (rapporto omega 3/omega6) 0,31

Composizione accidica
C12:0 - Acido Laurico 0,09
C14:0 - Acido Miristico 0,82
C16:0 - Acido Palmitico 8,45
C16:1(n7) - Acido Palmitoleico 19,11
C17:0 - Acido Eptadecanoico 0,28
C16:2(n4) - Acido 9,12-Esadecadienoico 0,02
C16:3(n4) - Acido 6,9,12-2-Esadecatrienoico 0,06
C18:0 Acido Stearico 3,90
C18:1(n9) Acido Oleico 56,35
C18:1(n7) Acido Vaccenico 3,09
C18:2(n6) Acido Linoleico (LA) 1,35
C18:3(n3) Acido Linolenico (ALA) 0,12
C20:0 Acido Arachidico 2,79
C20:1(n9) Acido Gondoico 2,18
C20:1(n11) Acido Gadoleico 0,12
C22:0 Acido Beenico 0,75
C22:1(n9) Acido Erucico 0,22
C22:5(n3) Acido Eicosapentaenoico 0,30

INCI - Ingredienti

Aqua, Hydrogeneted Polydecene, Butyrospermum parkii butter,Glycerin, Ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer, Ceramide 3, Cholesterol, Stearic acid, Palmitamide MEA, Squalane, Caprylyl Glycol, Hydroxyethyl acrylate/sodium acryloyldimethyl taurate copolymer, o-cymen-5-ol, Polysorbate 60, Citric Acid, Xanthan Gum.

Avvertenze

  • Per l'uso interno si raccomanda di utilizzare esclusivamente prodotti puri, che prevedano in etichetta questa modalità d'assunzione. Si consigliano in particolare prodotti ottenuti per spremitura a freddo (non estratti con solventi chimici) da semi di mandorlo provenienti da agricoltura biologica.
  • Durante la conservazione, l'olio di mandorle dolci (specie se non raffinato) andrebbe riposto in frigorifero e conservato in bottiglie di vetro scuro, per garantire l'integrità dei grassi proteggendoli da calore e ossidazione.

Controindicazioni

  • L'uso dell'olio di macadamia è controindicato in caso di intolleranza o ipersensibilità (allergia) individuale al prodotto.

Prezzo e Offerte

Prezzo Olio di Macadamia - Scopri le Migliori Offerte Online Selezionate per Te

21,52Spedizione PRIMETotale 21,52€

Macadamia 54991 Cura Capillare

19,99Spedizione PRIMETotale 19,99€

Naissance Olio di Macadamia - Olio Vegetale Puro al 100%, Vegano e senza OGM - 1L

12,96Spedizione PRIMETotale 12,96€

Macadamia-500 ml-Olio-100% puro

Dai un voto a Olio di Macadamia

Votazione Media 3.9 / 5. Conteggio Voti 10.

Olio di Macadamia - Migliori Offerte

21,52Macadamia 54991 Curaolio di macadamia
3,99OMIA ECOBIO FISIO SHAMPOO OLIO DI MACADAMIAolio di macadamia
24,60Macadamia Professional Deep Repair Masque mascheraolio di macadamia
3,99SCHOLL PEDIMASK NUTRIENTE CON OLIO DI MACADAMIAolio di macadamia
×