Olio di Jojoba 2019 - Per la Bellezza di Pelle e Capelli - Uso e Opinioni

In questo articolo parliamo delle proprietà dell'Olio di Jojoba (utile per l'azione emolliente, elasticizzante e sebo-regolaritrice), analizzandone composizione, efficacia e modo d'uso, proprietà cosmetiche e consigli per un uso corretto

Olio di Jojoba 2019 - Per la Bellezza di Pelle e Capelli - Uso e Opinioni

Che Cos'è

L'olio di Jojoba è un olio denso, di colore giallo paglierino, ricco di applicazioni cosmetiche note già presso gli Aztechi e gli Apache, che lo impiegavano sia in campo alimentare che cosmetico. 

L'olio di Jojoba si ottiene per spremitura a freddo dei semi della pianta Simmondsia chinensis, un grosso arbusto nativo del Messico e del Sud-Ovest degli Stati Uniti.

Dal punto di vista chimico, l'olio di jojoba è in realtà una cera, in quanto privo di glicerina. Essendo liquido a temperatura ambiente, viene comunemente e impropriamente chiamato olio, ma sarebbe più corretto definirlo cera liquida di jojoba.

Ricco di antiossidanti naturali (come la Vitamina E), l'olio di jojoba è più emolliente di altri oli vegetali e presenta una grande resistenza all'ossidazione (irrancidimento).

In cosmesi se ne sfruttano le proprietà permeanti (vista la grande affinità per l'epidermide) e protettive, che lo rendono ottimo contro l'invecchiamento cutaneo, come sebo-normalizzante e per donare lucentezza ai capelli.

A Cosa Serve

L'olio di jojoba presenta diverse caratteristiche tecniche e funzionali, che ne hanno decretato un grande impiego in cosmesi.

Viene infatti utilizzato:

  • come emolliente, contro pelli secche e molto secche
  • per elasticizzare la pelle
  • come antirughe naturale
  • per nutrire, ammorbidire e rendere più lucidi i capelli, prevenendo la formazione di doppie punte
  • come filtro solare naturale
  • come veicolante per gli oli essenziali (olio vettore)
  • per rendere più assorbibili gli oli vegetali a cui è associato
  • come ricostituente, per reintegrare il naturale manto idrolipidico della pelle, e sebo-normalizzante
  • per contrastare il precoce invecchiamento della pelle
  • per il massaggio di corpo, viso, mani e cuoio capelluto
  • in gravidanza, per prevenire e contrastare il rilassamento cutaneo e la formazione di smagliature.

Caratteristiche

Generalità

L'olio di Jojoba è un ottimo rigenerante naturale della pelle, con un alto potere emolliente e idratante. Nutre la pelle secca e depura quella grassa. É molto utilizzato nei prodotti per l'igiene del bambino e nei balsami per capelli. Inoltre, le proprietà antiossidanti e protettive lo rendono particolarmente indicato come ingrediente funzionale all'interno di prodotti solari, in virtù della sua stabilità ai raggi UV.

Simmondsia chinensis

Simmondsia chinensis (Link) Scheider è una pianta a portamento arbustivo originaria del Messico e del Sud-Ovest degli stati Uniti.

La pianta cresce spontanea nelle zone desertiche della California, del Messico e dell'Arizona.

La produzione di olio di jojoba è stata recentemente introdotta in decine di paesi, caratterizzati da un clima simile ai territori di origine: Israele, Argentina, India, Australia, Pakistan, Cina, Spagna, Turchia, Giordania  ecc..

L'olio (cera) di jojoba è presente in percentuali oltre il 40% in peso nei semi della pianta Simmondsia chinensis. Una volta estratto, viene opportunamente raffinato e deodorizzato.

Olio o Cera liquida?

A differenza degli oli vegetali, l'olio di jojoba è costituito solo in minima parte da trigliceridi (meno dell'1%, tanto che una presenza superiore al 2% è considerata un indicatore di possibile adulterazione).

Chimicamente, è invece costituito soprattutto da monoesteri a lunga catena, derivanti dall'unione di alcoli (al posto del glicerolo tipico degli oli vegetali) e acidi grassi aventi due doppi legami, uno sull'acido e uno sull'alcool. Questa caratteristica rende l'olio di jojoba altamente assorbibile dalla pelle umana e molto compatibile con essa, soprattutto perché si ritiene molto simile al sebo umano.

Composizione Accidica

La maggioranza degli acidi grassi (97% circa) contenuti nella cera liquida di jojoba sono insaturi, del tipo omega 9 (monoinsaturi). Di questi il 70% circa è rappresentato dall'acido gondoico (C20:1), mentre il restante 30% circa è composto da acido oleico (C18:1) e acido erucico (C22:1).

Gli alcoli grassi invece sono C20:1 (40% circa ), C22:1 (45% circa) e C24:1 (15% circa).

Analisi media percentuale:

  • esteri dell'acido 11-eicosanoico (acido gondoico): 65-80%
  • esteri dell'acido erucico: 10-20%
  • acido oleico: 7-15%
  • acido palmitico: 1-3%

Nota bene: come tutti i prodotti vegetali, anche la composizione dell'olio di jojoba può variare in base alla cultivar, alle condizioni colturali e climatiche, e alle tecniche di raccolta e lavorazione.

Aspetto e Caratteristiche Organolettiche

L'olio di jojoba non raffinato appare di colore giallo paglierino chiaro, tanto che il marketing lo definisce “Golden Oil” (olio dorato).  A temperatura ambiente presenta un leggerissimo odore oleoso, mentre l'olio di jojoba raffinato è incolore, inodore e praticamente insapore.

La colorazione giallastra dell'olio di jojoba è determinata dalla presenza di flavonoidi e di composti noti come tocoferoli e tocotrienoli, che insieme costituiscono la vitamina E.

L'olio di jojoba resiste bene alle alte temperature e non irrancidisce in presenza dei raggi ultravioletti. Solidifica a temperature inferiori ai 10 °C. più o meno come l'olio di oliva.

Affinità con il Sebo Umano

L'olio di jojoba è molto simile al sebo umano, una sostanza grassa che mantiene la pelle idratata e la protegge dall'attacco dei fattori esterni (batteri, sole, vento, sostanze chimiche presenti nell'aria ecc.), prevenendo secchezza e irritazioni.

Questa caratteristica rende l'olio di jojoba altamente assorbibile dalla pelle umana e molto compatibile con essa, con proprietà idratanti e restitutive. Allo stesso tempo, tale caratteristica rende l'olio di jojoba utile sia in presenza di pelle secca, sia in presenza di pelle grassa. In quest'ultimo caso si ritiene che l'affinità con il sebo umano dell'olio di jojoba normalizzi la produzione di sebo cutaneo (azione seboregolarizzante), inducendo la pelle a "credere" che sia stato prodotto sebo a sufficienza.

Tollerabilità Cutanea

L'olio di Jojoba non è irritante sulla cute, non è comedogenico, né provoca reazioni di sensibilizzazione cutanea.

Capelli

L'olio di Jojoba regola la secrezione di sebo e restituisce ai capelli grassi la loro brillantezza, vitalità e morbidezza.

Sui capelli secchi li rinforza e funge da siero anti-rottura, rendendoli più soffici e prevenendo le doppie punte.

Per maggiori informazioni sugli oli per capelli, clicca qui.

Modo d'uso

Pelle

Si consiglia di applicare qualche goccia di olio di jojoba ogni giorno sulla pelle pulita, con un leggero massaggio dal basso verso l'alto.

In alternativa, si può aggiungerne qualche goccia all'abituale crema da giorno

Capelli

Si consiglia di applicare il prodotto sui capelli asciutti prima di ogni esposizione al sole. In alternativa, utilizzare l'olio di Jojoba come impacco ristrutturante da applicare prima del lavaggio tenendolo in posa per circa 15 minuti.

Per prevenrie la formazione di doppie punte e mantenere la chioma morbida e lucente, può essere applicata qualche goccia di olio di jojoba, dopo lo shampoo, sui capelli asciutti, per lucidarli e ammorbidirli.

L'azione sebo-normalizzante può essere utile anche in presenza di forfora grassa.

Avvertenze

  • Conservare lontano da luce e calore, e dall'umidità.
  • Conservare lontano dalla portata dei bambini, fonti di calore, umidità e luce diretta.
  • Evitare di inalare.
  • Conservare a temperatura ambiente nel contenitore originale.
  • Proteggere dal freddo e dal caldo eccessivi, non esporre ai raggi diretti del sole.
  • Non utilizzare dopo la data di scadenza indicata.
  • Non disperdere nell'ambiente il contenitore una volta esaurito il prodotto.

Prezzo e Offerte

Prezzo Olio di Jojoba - Scopri le Migliori Offerte Online Selezionate per Te

12,99Spedizione PRIMETotale 12,99€

Naissance olio di Jojoba d'Oro 250ml - puro al 100%, Pressato a Freddo, Vegan, Cruelty Free, senza OGM, per l'idratazione della pelle e dei capelli

9,99Spedizione PRIMETotale 9,99€

Naissance olio di Jojoba d'Oro 100ml - puro al 100%, Pressato a Freddo, Vegan, Cruelty Free, senza OGM, per l'idratazione della pelle e dei capelli

16,99Spedizione PRIMETotale 16,99€

Naissance olio di Jojoba d'Oro Certificato Biologico 250ml - puro al 100%, Pressato a Freddo, Vegan, Cruelty Free, senza OGM, per l'idratazione della pelle e dei capelli

Dai un voto a Olio di Jojoba

Votazione Media 3.9 / 5. Conteggio Voti 18.

Olio di Jojoba - Migliori Offerte

12,99Naissance olio di Jojoba d'Oro 250ml - puro alolio jojoba
19,80VITALIS DR. JOSEPH OLIO DI JOJOBA 100% ML 100olio jojoba
23,80Oti - Lisoadip Crema Confezione 250olio jojoba
13,46FLORA Srl JOJOBA OLIO BASE CRPolio jojoba
×