Olio di Riso | Proprietà | Benefici per Cuore e Colesterolo

In questo articolo parliamo dell'Olio di Riso, di come viene prodotto e dei suoi usi in Cucina. Con Considerazioni e Studi Scientifici sulle sue proprietà cardioprotettive, antiossidanti, antinfiammatorie e ipocolesterolemizzanti

Olio di Riso
Supervisione Scientifica a Cura del Dottor Gilles Ferraresi - Ultima revisione dell'articolo:

Che Cos'è

L'olio di riso è un olio vegetale ottenuto dalla cosiddetta pula o crusca di riso. Pertanto, questo alimento andrebbe più correttamente chiamato “olio di crusca di riso”.

La crusca di riso (detta anche pula o lolla) è data dai tegumenti esterni che avvolgono e proteggono il seme; comprende anche il sottile strato aleuronico che ancora riveste il chicco dopo la prima fase di sbramatura.

A differenza di altri cereali, il chicco di riso non possiede un germe ricco di sostanze oleose estraibili.

Per estrarre l'olio dalla crusca si utilizzano generalmente solventi chimici, come l'esano, o l'anidride carbonica in fase supercritica. Segue il processo di raffinazione mediante metodiche chimiche e/o fisiche (distillazione in corrente di vapore), che elimina acidi grassi liberi, cere, pigmenti e sostanze aromatiche.

L'olio di crusca di riso apporta all'organismo grassi buoni e una varietà di altri nutrienti. Si tratta di un olio ricco di grassi monoinsaturi, polinsaturi (soprattutto omega-6) e vitamina E.

Inoltre, contiene sostanze fitochimiche come l'orizanolo e gli steroli vegetali, con interessanti benefici per la salute 1.

Usi in Cucina

L'olio di riso viene comunemente usato come olio da cucina in molti paesi asiatici, tra cui Giappone, India e Cina.

Tuttavia è ormai ampiamente disponibile anche in Italia.

In cucina, l'olio di crusca di riso è abbastanza versatile, sfruttabile sia a crudo che a cotto per qualsiasi uso gastronomico.

Ha un sapore leggero, gradevole e leggermente dolce, che ricorda quello dell'olio di arachidi.

Questa caratteristica lo rende adatto ad accompagnare pietanze di vari tipi.

Grazie al buon tenore di grassi monoinsaturi, l'olio di riso presenta un punto di fumo elevato. Resiste quindi ottimamente alle alte temperature di cottura. Inoltre, anche i suoi composti benefici, come l'orizanolo e i tocotrienoli, resistono bene al calore 2.

12,95Spedizione PRIMETotale 12,95€

Olio Vettore di Crusca Di Riso - 500ml - 100% Puro

L'olio di crusca di riso e il γ-orizanolo vengono anche utilizzati come additivi nell'industria alimentare, grazie alla loro capacità di aumentare la resistenza di oli e alimenti ai processi ossidativi.

Proprietà e Benefici

Composizione Nutrizionale

Gli acidi grassi più significativi che compongono l'olio di riso comprendono:

La frazione insaponificabile è costituita da

  • fitosteroli (3%),
  • gamma-orizanolo (0,5-2%),
  • tocoferoli e tocotrienoli - vitamina E (0,06-0,08%)
  • squalene (0,01-0,02%).

Il gamma orizanolo è costituito da una miscela di esteri dell'acido ferulico e dell'acido caffeico con fitosteroli 3, 4. Oltre al riso, si trova anche nel grano, nel mais, nella segale, nel triticale e nell'orzo, ma a livelli molto più bassi 5.

Promuove la Salute del Cuore

L'olio di riso può ridurre il rischio di malattie cardiache, soprattutto migliorando i livelli di colesterolo 6.

Una sua assunzione regolare, insieme a una dieta a basso contenuto di grassi, può aiutare ad abbassare il colesterolo e a mantenere in efficienza il sistema cardiocircolatorio.

In effetti, il governo giapponese riconosce l'olio di riso come un alimento salutare, grazie ai suoi effetti sull'abbassamento del colesterolo 1.

I ricercatori attribuiscono i miglioramenti dei livelli di colesterolo al gamma-orizanolo e agli steroli vegetali, che riducono l'assorbimento di colesterolo nell'intestino 7. Il gamma-orizanolo potrebbe inoltre ridurre la sintesi di colesterolo bloccando l'enzima HMG-CoA reduttasi, comportandosi come una statina naturale 7.

In 30 uomini con colesterolo alto, l'olio di crusca di riso (~50 g/die), con quantità variabili di gamma orizanolo, è stato in grado di abbassare i livelli di colesterolo totale (-6,3%) e LDL (-10,5%) e il rapporto LDLc/HDLc. Tuttavia, c'è stata poca differenza di effetti tra gli oli di riso ad alto e basso contenuto di gamma orizanolo 8.

Una revisione di 11 studi randomizzati e controllati su 344 persone ha collegato l'assunzione di olio di crusca di riso a livelli di colesterolo LDL (cattivo) significativamente inferiori, in media di 6,91 mg/dl 9. Otto degli studi inclusi nella revisione hanno coinvolto persone con iperlipidemia, mentre i restanti hanno monitorato persone senza questa condizione.

In uno studio di 4 settimane su persone con iperlipidemia, seguire una dieta ipocalorica arricchita con 2 cucchiai (30 ml) di olio di crusca di riso al giorno ha portato a una riduzione significativa del colesterolo LDL (cattivo), nonché a riduzioni di altri fattori di rischio di malattie cardiache, come il peso corporeo e la circonferenza dell'anca 10.

Nell'uomo il γ-orizanolo alla dose di 300 mg/die risulta sicuro ed efficace nel trattamento delle dislipidemie di grado lieve/moderato (Colesterolo Totale ~250mg/dl), con una riduzione attesa della colesterolemia di circa il 15-25% a seguito di un trattamento protratto per oltre 30 giorni 11.

30,41Spedizione PRIMETotale 30,41€

Amix Gamma Oryzanol Nutrition Stimolante - 3 gr

Controllo della Glicemia

L'olio di crusca di riso può aiutare a ridurre i livelli glicemici e a migliorare la resistenza all'insulina, un fattore di rischio per il diabete di tipo 2 12.

Il gamma-orizanolo sembra agire direttamente sulle cellule pancreatiche per aumentare il rilascio di insulina stimolato dal glucosio 13.

In uno studio di 17 giorni su topi con diabete di tipo 2, l'olio di crusca di riso ha ridotto significativamente la glicemia e aumentato i livelli di insulina, rispetto al gruppo di controllo 14.

Quando i topi gravidi vengono nutriti con una dieta ricca di grassi, la loro prole sviluppa resistenza all'insulina. In uno studio, il gamma orizanolo somministrato a topi gravidi ha impedito lo sviluppo di insulino-resistenza nella prole 15.

Uno studio sull'uomo ha trovato risultati simili. Quando 19 uomini sani hanno mangiato un unico pasto con aggiunta di 3,7 grammi di crusca di riso mescolata in olio, i loro livelli glicemici sono scesi del 15%, rispetto a quelli che avevano assunto lo stesso pasto senza supplemento 16.

Azione Antiossidante e Antinfiammatoria

Diversi composti attivi nell'olio di crusca di riso, inclusi il gamma-orizanolo e i tocotrienoli, possono esibire effetti antiossidanti e antinfiammatori.

Il gamma orizanolo ha dimostrato di poter sopprimere diversi enzimi che promuovono l'infiammazione 17, come:

  • NF-kB - il regolatore principale dell'infiammazione 18.
  • PGE2, COX-2, TNF-alfa e IL-6 19, 17.
  • Proteina C Reattiva (PCR) - un marker di infiammazione cronica di basso grado 20.

Molti ricercatori ritengono che l'infiammazione cronica di basso grado svolga un ruolo importante nell'insorgenza di malattie cardiache, cancro, sindrome metabolica, obesità, morbo di Alzheimer e varie condizioni degenerative 21, 22, 23, 24.

In uno studio di 4 settimane, 59 persone con iperlipidemia hanno assunto 2 cucchiai (30 ml) di olio di riso od olio di soia. Rispetto all'olio di soia, l'olio di crusca di riso ha aumentato significativamente lo stato antiossidante dei soggetti 18.

In quantità elevate, i radicali liberi creano stress ossidativo e possono danneggiare le cellule; tale danno è stato collegato a condizioni croniche come malattie cardiache, diabete e molti tipi di cancro 23.

L'olio di riso può quindi aiutare a prevenire danni e malattie causati dall'accumulo di radicali liberi e dall'infiammazione cronica di basso grado.

Uso nei Cosmetici

L'olio di riso (INCI Oryza Sativa Bran Oil) è ricco in acidi grassi polinsaturi, tra cui acido oleico (40-43%), acido linoleico (35-40%), acido palmitico (15-17%) e acido linolenico (1-2%).

E' inoltre presente una significativa frazione insaponificabile (4,5%) ricca di steroli e gamma orizanolo (0,4%). In virtù della presenza del gamma orizanolo, l'olio di riso vanta attività protettiva nei confronti del foto-invecchiamento cutaneo.

Sia per il contenuto di acidi grassi poliinsaturi che per la presenza di un'elevata frazione insaponificabile, l'Oryza Sativa Bran Oil possiede ottime proprietà emollienti e restitutive.

Risulta quindi particolarmente adatto alla formulazione di cosmetici per pelli secche, nei preparati anti-età, nei prodotti emollienti e rigeneranti, e nei prodotti destinati ai bambini.

Oryza Sativa Bran Oil è caratterizzato da un'elevata stabilità all'ossidazione sia in ambiente anidro che in emulsione.

Prezzo e Offerte

Prezzo Olio di Riso - Scopri le Migliori Offerte Online Selezionate per Te

12,95Spedizione PRIMETotale 12,95€

Olio Vettore di Crusca Di Riso - 500ml - 100% Puro

17,95Totale 17,95€

Olio Vettore di Crusca di Riso - 1000ml - Puro al 100%

11,67Spedizione PRIMETotale 11,67€

Uniest Olio di Crusca di Riso - 100 ml
+Mostra Altre Offerte

Dai un voto a Olio di Riso

Votazione Media 4.0 / 5. Conteggio Voti 6.
×